2020. 9. 17. 18:04

진해, 거담, 고혈압 예방 등에 좋은 은행 간장 장아찌

 

준비 재료 : 은행 800g, 천일염 약간

맛간장 재료 : 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 매실액 1컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵. 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cmX10cm 1개 

 

 

1. 냄비에 적당량의 소금물을 붓고 은행을 넣어 7분 정도 끓여준다.

2. 1의 물리 식으면 은행 속껍질을 벗겨 이쑤시게에 3~4개씩 꿰어 용기에 담아둔다'

3. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.

4. 3에서 건더기를 건져 내고 맛간장을 충분히 식혀준다.

5. 2에 4의 맛간장을 붓고 뚜겅을 덮어 실온에 보관한다.

6. 7일 후에 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.

 

 

약리 효능과 효과

 

은행은 진해, 거담, 활열, 이뇨 작용이 있고, 폐결핵, 천식, 가래가 많은 증상, 배뇨곤란, 대하, 유뇨증, 오줌을 자주 보는 증상 등에 사용하고, 잎 추출물은 혈전용해제, 말초순환기장애 치료, 기억력 회복, 고혈압 예방 등에 사용한다. 은행잎과 감초를 달여 만든 물을 마시면 몸속 독을 풀어주며, 혈압을 내려준다. 은행잎은 혈액순환을 좋게 해 모근까지 건강하게 해준다. 은행은 폐를 건강하게 해주기 때문에 흡연자나 비흡연자 모두에게 좋은 음식이다. 은행은 감기나 천식으로 인한 기침에 좋다. 은행에 들어 있는 장코플라톤이라는 성분은 혈액순환을 좋게 하고 혈전을 없애주어 혈액의 노화를 막아준다. 은행에는 단백질을 분해하는 효소가 들어 있어 피부병의 예방, 치료에 효과적이다.

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

        2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

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Posted by 초가명인