2020. 8. 23. 15:40

노화방지, 해독의 슈퍼푸드 케일 장아찌

 

케일은 서구권에서 노화예방, 장수 식품으로 인정받아 슈퍼푸드로 선정된 식재료이다. 케일을 장아찌로 담그면 아삭하고 쫀득한 식감을 오랫동안 즐길 수 있다.

 

준비 재료 : 케일 500g

맛간장 재료 : 물 2컵, 간장 1.5컵, 설탕 1컵, 소주 1/2컵, 사과식초 1컵, 청양고추 2개

 

 

케일 장아찌는 아삭하고 쫀득한 식감으로 즐기는 장아찌이다. 장아찌 장물은 짜게 하거나 싱겁게 해도 맛있게 먹을 수 있다.

 

1. 케일은 잎자루가 두터워도 나중에 연해지므로 잎자루 긑의 변색된 부분만 잘라내고 잎자루까지 장아찌로 준비한다.

2. 케일을 깨끗이 세척한다. 장아찌로 담그면 잎이 수축하기 때문에 잎을 자르지 않아도 된다.

3. 식초, 소주를 제외하고 준비한 양념을 전부 냄비에 담고 팔팔 끓여서 장물을 만든다.

4. 소독한 용기에 양파를 담고 그 위에 미지근한 장아찌 장물과 식초, 소주를 붓는다.

5. 케일이 가라앉도록 눌러주고 뚜겅을 닫아 상온에서 하루 정도 숙성시킨다.

6. 하루 뒤 냉장고에 넣어 밑반찬으로 꺼내 먹는다.

 

 

약리 효능과 효과

 

케일은 페놀, 폴라보노이드, 카로티노이드라는 성분도 함량이 높은데 이 물질 또한 항암제로 쓰이는 원료로서 여러가지 암 예방 및 치료에 좋다. 케일에 많이 들어 있는 베타카로틴은 함량이 가장 높은 식물이기 때문에 리라디칼을 제거하는 항산화 기능이 뒤어나 항암효과를 가진다고 하며, 체내에 쌓인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는 것은 물론 암세포를 사멸시키는 효능도 있다.  

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인