2020. 7. 24. 12:54

준비 재료 : 단단한 복숭아 2Kg

양념 1 : 복숭아가 잠길만큼의 물과 설탕, 약간의 소금

양념 2 : 고추장 1큰술, 고춧가루1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 적량

 

 

 

 

1. 복숭아를 깨끗이 세척하여 복숭아를 2~8등분으로 나눈 뒤 겁질을 벗기고 씨앗과 꼭지를 제거한다.

 

 

 

 

 

 

2. 복숭아가 잠길 정도의 물을 준비한 뒤 물의 절반 분량에 해당하는 설탕을 넣어 설탕물을 만든 뒤 냄비에서 끓여준다. 예를 들어 물 4컵일 경우 설탕은 2컵을 넣는다.

 

3. 설탕물이 끓고 있을 때 복숭아를 넣어 끓이면서 소금을 2티스픈 넣는다. 약 10~20분 정도 끓인다.

4. 복숭아를 용기에 담고 냉장 보관한다.

 

5. 먹을 만큼의 복숭아를 꺼낸 뒤 설탕물을 꾹 짜낸다. 너무 달다 싶으면 찬물에 우려낸다.

6. 양념 2로 고추장 양념을 한 뒤 무쳐 먹으면 매실보다 못하지만 큼직한 식감이 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

복숭아 고르는 법과 보관방법

 

1. 백도는 무르지 않지만 껍질이 잘 벗겨지는 것으로 고른다.

2. 백도는 유백색을 띤 것으로, 황도는 황색을 띤 것으로 고른다.

3. 너무 완숙하지 않은 것으로, 과피가 깨끗한 것으로 고른다.

4. 표면에 찍히거나 눌린 자국아 있는지 확인한다.

5. 복숭아를 보관할 때는 팩이나 랩에 싸서 냉장 보관한다.

 

약리 효능과 효과

 

알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식욕을 돋운다. 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어준다. 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애주기도 한다. 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제해주는 성분도 들어 있다.

 

출처 : 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인