2020. 7. 19. 10:56

 

 

준비 재료: 가죽잎 800g, 매실액 1컵, 천일염 약간

맛간장 재료: 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 물엿 1/2컵, 까나리앳젓, 1/3컵, 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cmX10cm 1개

무친양념 재료: 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 등을 기호에 따라 적당량 준비

 

 

 

1.가죽나무잎을 손질하여 깨끗이 씻어 소금물에 2시간정도 절여 채반에 올려 꾸글꾸들하게 말려준다.

 

 

2. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 바꿔 20분을 끓인다.

3. 2에서 건더기를 건져내고 식혀준다.

 

 

4. 밀폐용기에 1의 가죽잎을 넣고 3을 부은 후 돌로 위를 눌러준다.

 

 

5. 4에서 맛간장만 따라내어 3일, 7일, 15일 간격으로 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

6. 15일째 되는 날 식힌 맛간장에 매실액을 섞어 부어준다.

 

 

7. 15일 후 먹을 만큼만 덜어 무침양념재료를 가미해 무쳐 먹으면 된다.

 

 

가죽나무잎의 약리 효능 효과

 

해열, 지사, 지혈, 살충 효능이 있으며 만성이질, 설사, 생리시 적.백대하, 회충증에 약용한다.

1. 가죽나무잎은 소변이 뿌엿게 나오는 증상을 치료한다.

2. 변혈과 장풍, 만성설사에 효과적이다.

3. 빈혈과 부인의 하혈, 대하증에 좋다.

4. 정액이 저절로 흘러나오는 데에도 좋다.

5. 가죽나무잎은 팔꿉이나 겨드랑이, 사타구니 등에 수포가 생긴 데에도 좋다.

 

가죽나무는? 나무껍질이 가죽처럼 질겨서 가죽나무라고 부르는줄 아는 사람들이 있는데 실은 가짜 대나무라고 하여 假竹이라 지은 것이다. 경상도를 비롯하여 남쪽 지방에서는 먹을 수 있는 참죽나무를 가죽나무라고 한다. 

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Posted by 초가명인