고혈압, 혈관질환, 각종 성인병에 좋은 고구마 고추장 장아찌
고구마 장아찌는 고유의 단맛과 함께 간장의 짠맛이 어우러져 흔히 말하는 단짠맛 장아찌가 된다. 식감도 아삭하기 때문에 별미 밑반찬이라고 할 수 있다.
준비 재료 : 고구마 5개, 조미간장(간장 1큰술, 물 2컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장, 소금 4큰술

1. 고구마를 깨끗이 씻고 세 토막을 낸다.
2. 토막낸 고구마에 소금 2큰술을 살살 뿌려준다.
3. 이튿날 고구마를 체에 받쳐 물기를 꼭 빼준다.
4. 준비한 조미간장에 고구마를 넣고 2개월간 보관한다.
5. 2개월 후 고구마를 꺼내 고추장에 젛어두고 먹을 때마다 잘게 썬다.
약리 효능과 효과
고구마에 든 섬유질이 배변을 촉진시키는 작용을 하므로 정장 작용 및 피로회복과 식욕증진에 효과가 있다. 특히 고구마 순에는 비타민, 안토시아닌 성분이 많아 피부 관리에 좋고 칼륨 성분이 들어 있어 고혈압, 혈관질환, 각종 성인병 예방에 매우 좋다. 고구마는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있어 우리 몸의 활성산소를 없애는 데 효과를 주어 피부를 포함해 세포가 변질괴는 것을 막아준다. 고구마는 저 인슐린 다이어트에 좋은 식품으로 체지방을 줄이는 데에 효과적이다. 고구마는 식이섬유가 풍부하여 대장운동을 활발하게 하고, 장속에 좋은 세균을 늘려줘서 배설을 촉진시켜주는 역할을 한다. 보중, 양혈, 보기, 생진액, 장위이완, 통변비의 효능이 있다. 토사, 변혈, 혈붕, 유즙불하, 옹창을 치료한다. 도 옹종독통, 독사의 상처 등에는 발라서 치료하고, 짓찧어 낸 즙에 소금을 섞어서 벌에 쏘인 자상을 치료한다. 고구마를 자르면 하얀 알라핀이라는 진액이 나오는데 , 이 성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은 성분이다. 고구마에는 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 나트륨과 콜레스테롤을 배출시켜 주며, 고혈압과 각종 성인병을 예방하는 데에 효과적이며 뇌졸증을 막아준다. 고구마는 폐암을 예방하는 데에 효과적이며 세포의 노화를 막아주고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다.

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
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