당뇨, 항암, 해독에 좋은 배 고추장 장아찌
배 장아찌는 단맛이 중화되고 배 특유의 식감을 즐길 수 있는 음식이다. 소금이나 설탕에 절인 배를 찬물에 우려낸 뒤 고추장 무침으로 섭취하면 독특하고 맛있다.
준비 재료 : 배 2개(800~1000g)
양념재료 1 : 소금, 물
양념재료 2 : 간장(또는 고추장) 적량, 고춧가루 적량, 설탕 적량, 참깨, 다진 대파, 다진 마늘 적량
1. 같은 양의 소금과 물을 혼합해 소금물을 만든다. 껍질을 벗겨 4~8토막으로 자른 뒤 씨앗과 꼭지를 제거한 배를 소금물에 넣는다. 소금물의 분량은 배가 잠길 정도면 된다.
2. 하루 뒤 소금물만 따로 따라서 끓인 뒤 다시 붓고, 다시 하루 뒤 소금물만 따로 따라서 끓인 뒤 붓는다.
3. 며칠 뒤 배를 꺼내어 찬물에 짠맛을 우려낸 두 그늘에서 건조시킨 후 양념 2로 버무린다. 소금으로 절였기 때문에 배 특유의 단맛은 사라지지만 두툼한 육질과 아삭한 식감이 별미이다.
4. 배 설탕물 장아찌는 물과 설탕을 적량 섞은 뒤 4~8토막으로 쪼개어 씨앗과 꼭지를 제거한 배를 설탕물에 하루 동안 넣어 둔다. 설탕물에서 건져낸 배를 그늘에서 이틀 건조시키면 꼬들꼬들해진다. 이것을 물에 불린 뒤 물기를 빼고 고추장 양념으로 먹는다.
약리 효능과 효과
배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕는다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다. 그밖에 해독작용이 있어 숙취를 없애준다. 배에는 루테올린이나 사포닌 성분이 들어 있어 기관지의 염증을 진정시키는 등 감기 증상을 완화시킨다. 배는 미세먼지나 황사 등으로 코가 아프거나 기관지가 건조해지는 데 도움을 준다. 배의 아스파라긴산이 간장활동을 촉진시켜 몸 안의 알코올 성분을 해독해준다. 배에는 폴리페놀 플라보노이드 성분이 들어 있어 항암, 항염, 항산화 효과가 있다. 배는 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 다량 함유하고 있는 알칼리성 식품이다. 배는 비타민 B1, B2, C가 함유되어 있어 피로회복, 면역강화 기능을 하여 피부미용에 매우 좋다. 배는 식이섬유를 많이 함유하고 있고 저칼로리이면서 다양한 영양분을 가지고 있어 다이어트에 효과적이다. 배는 음식물이 장을 잘 통과할 수 있도록 하여 변비 예방에 도움을 준다.
참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
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