혈액순환, 식중독에 좋은 생강 간장 장아찌
생강은 호불호가 많은 식재료이지만 간장 장아찌로 담그면 생강을 싫어하는 사람도 맛있게 즐길 수 있다. 생강 장아찌는 생강 특유의 톡 쏘는 맛이 일품이다. 향미가 강한 생강은 짭쪼름한 맛도 일품이지만 식초를 많이 넣는 저염식 장아찌도 괜찮다. 생강 특유의 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋운다. 생강은 속이 냉한 여성, 비위가 약한 임산부의ㅣ 입덧에 좋다. 생강의 정유, 방향 성분은 후각을 자극하여 뇌신경을 진정시켜 편하게 잠을 잘 수 있도록 한다. 생강은 황산화작용이 뛰어나 노화뿐만 아니라 각종 질병 예방에 좋다.
준비 재료 : 생강 800g, 천일염 약간
맛간장 재료 : 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 매실액 1컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵. 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cmX10cm 1개
1. 생강 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채반에 올려 꾸들꾸들하게 말려준다.
2. 1을 적당하게 설어 끓는 소금물에 넣어 삶은 후 찬물에 10분 정도 담가 전분을 빼준다.
3. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.
4. 3에서 건더기를 건져 내고 식혀준다.
5. 밀폐용기에 2를 담고 4를 부어 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.
6. 3일 후 3일 간격으로 5에서 맛간장만 따라 끓여 식혀 붓기를 3회 반복하여 냉장고에서 숙성시킨다.
7. 6개월 후 6에서 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.
--- 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등의 내장 기관의 출혈이 있는 자는 지나치게 많이 섭취하지 않도록 한다. 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으니 위장이 약한 사람은 익혀서 먹어도 좋다.
약리 효능과 효과
생강은 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하고, 항산화효과가 뛰어나 항암에 효과적이다. 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와준다. 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다. 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 핏속의 콜레스트롤을 없앤다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균작용 등이 보고되어 있다. 생강은 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막아 혈전, 뇌경색, 심근경색, 고혈압 예방 및 개선에 효과적이다. 생강은 소염, 진통작용을 한다. 생강은 위벽을 보호한다.
참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
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