2020. 7. 29. 18:11

암세포가 증식하는 것을 억제하는 가지잎 된장 장아찌

 

준비할 재료 : 가지잎 800g, 천일염 약간

맛간장 재료 : 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cmX10cm 1개

무침양념 재료 : 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기를 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.

 

 

 

1. 손질한 가지를 깨끗이 씻어 네 토막으로 자르고 길쭉하게 썰어준다.

 

 

 

2. 1을 건져 찬물에 행군 후 채반에 올려 서늘한 곳에서 꾸덕꾸덕해질 때까지 말려준다.

3. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.

4. 3에서 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.  

5. 용기에 2를 담고 4의 맛간장을 부어 돌로 눌러준다.

6. 3일과 10일째 되는 날 맛간장을 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복하여 돌로 눌러 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

7. 30일 후 가지를 건져내 스며든 간장을 꼭 짜낸다.

8. 용기 바닥에 된장을 먼저 깔아두고 가지 잎 사사이에 된장을 발라 차곡차곡 쌓고 맨 위에 된장으로 덮어준다.

9. 30일 후 기호에 따라 무침양념 재료를 가미해 먹는다.

 

 

 

 

약리효능 효과 :

 

일본 나고야대학의 연구에 의하면 가지 추출액이 8종류의 암세포가 증식하는 것을 억제해준다는 결과룰 얻었다. 가지의 발암억제 효과는 알기로이드 성분에 의한 것으로 나트륨이 배출되는 것을 촉진하여 혈압을 낮춰주는 작용을 한다.

 

 

참고 : 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

        자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

        남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

Posted by 초가명인