항암, 변비, 다이어트에 좋은 우엉 장아찌
우엉은 늦가을에 채집해 잡질을 제거한 다음 햇빛에 말린다. 우엉은 이뇨에 좋을 뿐만 아니라 변비에 좋아 다이어트 음식으로 유명하다. 또한 해독 기능이 탁월해 항암, 노화예방에도 뛰어난 식품이다. 우엉 뿌리는 조림이나 볶음으로 즐겨 먹지만 우엉 특유의 향긋한 향미가 가라진다. 우엉을 아삭한 식감으로 섭취하려면 장아찌가 좋은데 향긋한 향미와 함께 쌉싸름하고 맛있게 즐길 수 있다.
준비 재료 : 우엉 뿌리 3kg
맛간장 재료 : 소금물 (소금 1 : 물 10), 청주 1컵, 된장 5kg, 고추씨 1컵, 들기름, 볶은 통들깨
1. 우엉을 깨끗한 물로 씻은 후 소금물에 2~3시간 절인다.
(우엉의 껍질에는 다양한 영양소가 담겨 있으니 껍질을 벗기지 않고 사용하는 것이 좋다)
2. 절인 우엉을 깨끗한 물에 헹구고 물기를 완전히 제거한다.
3. 우엉에 청주를 뿌린 뒤 된장과 고추씨를 넣고 버무려 항아리에 차곡차곡 눌러 담는다.
4. 6개월간 숙성시킨 후 먹을 때는 먹을 양 만큼만 꺼내어 찬물에 헹궈 먹는다.
5. 먹을 때는 얇게 썰어 식성에 따라 들기름과 통들깨를 넣고 무쳐 먹으면 좋다.
약리 효능과 효과
우엉에는 사포닌, 이눌린, 아르기닌 등 몸에 좋은 성분이 풍부해 항산화 효과가 뛰어나 노화를 늦추는데 도움이 된다. 특히 이눌린은 신장 기능을 보하고 이뇨 작용을 돕는다. 우엉의 아르기닌 성분은 여성 호르몬 분비를 조절해 꾸준히 먹으면 생리통 개선에 도움이 되며, 이눌린이 체내 혈당을 낮춰주는 인슐린 역할을 해 당뇨에도 효과가 좋다. 우엉에는 섬유소가 풍부하여 숙변을 제거하고 변비를 개선한다. 이러한 섬유소는 대장암을 예방하고 다이어트에 좋은 효과를 보인다. 우엉은 다양한 영양소를 함유하여 생리통, 피부질환 개선, 노화방지, 빈혈, 치매예방, 골다공증, 당뇨병, 혈관계 질환 등을 개선한다.
참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
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