여름 더위 먹었을 때 치료약, 참외 소금 장아찌
준비 재료 : 참외 5개
양념 재료 1 : 소금 2/5컵, 참외가 잠길 만큼의 물
양념 재료 2 : 고추장, 고추가루, 설탕, 마늘, 참깨 적당량을 준비한다.
1. 참외를 깨끗이 2~4쪽으로 갈라 속 알맹이를 수저로 긁어 씨를 제거한다.
2. 용기에 참외를 켜켜이 담는다.
3. 참외가 잠길 만큼의 물에 소금을 혼합한 뒤 용기에 붓고 돌을 올려 눌러준다.
4. 하루 동안 상온에서 숙성키키면 참외가 조금씩 절여진다.
5. 참외를 전부 꺼내어 찬물에 서너 시간 정도 담가서 짠맛을 우려낸다. 만일 장기간 절여져 짠맛이 강하면 찬물에 담근 뒤 냉장고에서 하루 정도 우려낸 후 요리에 사용한다.
6. 우려낸 참외를 먹기 좋은 크기로 썰어놓은 뒤 껍질을 칼로 벗기면 잘 벗겨진다.
7. 썰어 놓은 참외를 양념 2로 잘 버무려 먹으면 된다.
8. 버무린 참외를 용기에 켜켜이 놓고 그 위에 고추장으로 덮어서 공기가 통하지 않도록 하면 장기간 변질되지 않고 섭취할 수 있다.
약리 효능과 효과
참외는 열을 내려줄 뿐만 아니라 이뇨와 변비, 피로회복에도 효과가 좋다. 알칼리성 식품이며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋고, 비타민 A, B, C를 비롯해 니아신, 칼슘, 인 등의 영양소를 골고루 함유하고 있다. 민간에서는 황달이나 수종, 가래, 기침 등을 가스리는 데 이용된다.
참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
'장아찌 요리비법 > 소금류' 카테고리의 다른 글
단무지 (10월) (0) | 2020.09.14 |
---|---|
피망 소금 장아찌 (여름) (0) | 2020.09.10 |
노각(늙은 오이) 장아찌 (0) | 2020.07.25 |
오이지 (7월) (0) | 2020.07.25 |