침침한 눈, 해독에 좋은 오이지
준비 재료 : 조선오이 50개
양념 재료 1 : 굵은 소금 4컵, 물 5리터
양념 재료 2 : 고추장, 고춧가루, 설탕, 마늘, 대파 각 적량
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1. 오이를 한 개씩 깨끗하게 물로 씻어 채반에 놓고 물기를 완전히 제거한다.
2. 냄비에 분량의 물을 붓고 팔팔 끓인다.
3. 끓어 물에 오이를 넣었다가 바로 건진다.
4. 오이를 데친물에 굵은 소금을 넣고 팔팔 더 끓인다.
5. 용기에 오이를 담고 끓인 소금물을 붓는다.
6. 5가 식으면 보관 용기에 옮겨 담고 깨끗이 씻은 돌로 오이를 눌러준 후 뚜껑을 닫아 보관한다.
7. 하루가 지나면 오이에서 나온 물이 섞여 용기가 넘칠 정도로 장물이 많아진다.
8, 다시 물만 따라내어 팔팔 끓여 식힌다.
9. 8의 물을 다시 붓고 서늘한 곳에서 약 보름간 보관하면 간이 적당히 배어 머기 좋게 된다.
- 오이는 다른 음식과 먹으면 산화작용이 일어나 좋지 않으므로 단독으로 먹는 게 좋고, 몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않도록 한다.
오이지용 오이 고르는 법
1.오이지용 오이는 구부러지지 않고 반듯한 모양의 오이가 좋다.
2. 오이에 상처가 없는 게 좋다.
3. 오이 꼭지가 붙어 있어야 쉽게 물러지지 않는다.
약리 효능과 효과
오이에는 100g당 150mg의 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내 나트륨은 물론 노폐물, 중금속을 흡착시켜주는 역할을 하며 또한 베타카로틴, 비타민 C 등이 풍부하여 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적이다.
참고 : 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스
자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books
남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관
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