2020. 9. 10. 12:03

항암, 노화예방에 좋은 샐러리 장아찌

 

샐러리 장아찌는 간장을 순하게 하여 피클 비슷하게 담그는 것이 좋다. 아삭하게 씹히는 식감이 좋아서 아주 맛있는 장아찌 중 하나이다. 샐러리는 그 자체가 해독 채소이자 서양의 주방에서는 없어서는 안 되는 양념 채소이다. 어느 요리에서도 잘 어울리는 식재료이므로 피클 맛과 비슷한 샐러리 장아찌를 준비했다.

 

준비 재료 : 샐러리 500g

맛간장 재료 : 물 4컵, 간장 1컵, 사과식초 2컵, 설탕(또는 매실청) 2컵, 소주(청주) 1/2컵

 

 

 

 

1. 샐러리를 깨끗이 세척한 뒤 10cm 길이로 자르되 줄기는 나중에 아주 연해지므로 버리지 않고 장아찌로 담근다.

2. 준비한 양념에서 식초를 제외한 것을 모두 냄비에 담고 팔팔 끓여서 장아찌 장물을 만든다.

3. 장아찌 장물의 간을 보되 약간 짭짤한 맛을 원하면 간장 1/2~1컵을 추가해서 끓인다.

4. 용기에 샐러리를 담고 그 위에 팔팔 끓인 장아찌 장물과 식초를 넣되 덜 시큼한 맛을 원하면 식초 1/2~1컵을 제외한다.

5. 샐러리 잎이 가라앉도록 눌러주고 뚜껑을 닫는다.

6. 하루 정도 익히면 아삭하고 시큼한 샐러리 장아찌가 만들어진다.

7. 기호에 따라 피망, 당근을 같이 넣을 수 있다.

 

 

약리 효능과 효과

 

샐러리는 주방 채소인 동시에 허브(약초) 식물로도 유명하다. 샐러리는 다이어트, 변비, 혈압강하, 감기, 항암, 노화예방에 효능이 있지만, 단점은 혈액순환이 좋지 않은 사람은 적게 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

참고 : 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인