2020. 9. 7. 08:43

유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주는 사과 간장 장아찌

 

사과 장아찌는 배 장아찌에 비해 식감이 좋지 않지만 새콤달콤 짭조름한 맛을 즐길 수 있다. 재료가 달기 때문에 조금 짜게 만들어도 상관없다.

 

준비 재료 : 사과 800g, 양파 1개, 식초 1.5컵, 풋고추 2개, 홍고추 2개

맛간장 재료 : 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 설탕 1컵, 카나리액젓 1/2컵, 풋고추 2개, 고추씨 1/2컵, 마늘 5쪽

무침양념 재료: 고추장, 다진 마늘, 파, 참기름 등을 기호에 맞게 적당량을 준비한다.

 

1. 사과를 깨끗이 씻어 껍질째 4등분으로 잘라 씨를 제거한다.

2. 손질한 양파를 씻어 반으로 잘라서 양끝을 잘라내고 일정하게 썰어둔다.

3. 씻어 놓은 풋고추와 홍고추를 어슷하게 썰어 준비한다. 

 

4. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.

5. 4에서 건더기를 건져내고 식힌 후 식초를 섞어준다.

 

 

6. 밀폐용기에 1, 2, 3을 담아 5를 부어 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.

7. 5일 후 3일 간격으로 6의 간장물만 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복한 후 밀봉하여 보관한다.

8. 2일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹거나 무침양념 재료를 가미해 무쳐 먹어도 된다.

 

 

 

약리 효능과 효과

 

사과는 피로회복, 콜레스트롤 저하, 비만 억제, 대장암 예방 등의 효과가 있다. 사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다. 사과에 함유되어 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스트롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스트롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다. 또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 몸속의 노폐물을 배출시켜 주고 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스트롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸증을 예방한다. 사과는 독성물질을 제거하고 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에도 좋다.

 

 

 

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인