2020. 9. 9. 18:31

간 기능과 혈액순환, 기와 혈을 보충하는 연근 조림

 

연근을 가장 맛있게 먹는 방법으로는 연근 조림이 있다. 조미료를 사용하지 않고 연근 조림을 만들 때는 연근의 단맛이 물엿에 의해 결정되므로 입맛에 맞게 물엿의 양을 가감하는 것이 매우 중요하다. 조림류 반찬은 비교적 변질 속도가 늦기 때문에 몇 기 분량을 만들어 빝반찬으로 챙겨놓는 것도 좋은 생각이다. 

 

준비 재료 : 연근 300g

양념 1 : 식초 1큰술, 소금 조금

양념 2 : 물 2.5컵, 다시마 3~4장

양념 3 : 간장 5큰술, 설탕 5티스푼, 다시마 3장, 매실청 2큰술

양념 4 : 물엿 4큰술, 참기름 1큰술, 참깨

 

 

1. 통연근을 세척한 뒤 껍질을 벗기고 얇게 슬라이스한다. 

2. 물 2.5컵에 다시마 3~4장을 담고 육수로 끓인다.

3. 육수가 끓기 시작하면 다시마를 건져낸다.

4. 슬라이스한 연근을 물과 함께 냄비에 담고 양념 1을 추가한 뒤 3분 정도 데친 후 건져낸다.

5. 냄비에 육수, 데친 연근, 양념 3을 담고 중불에서 40분 이상 졸이는데 물이 줄어드는 것을 봐가면서 졸이면 된다.

6. 물이 거의 줄어들면 양념 4를 넣고 조금 더 졸이면 윤기가 나고 맛있는 연근 조림이 된다.

7. 참기름은 맨 나중에 불을 그고 추가한 뒤 조림을 몇 번 뒤섞어준다.  

 

 

약리 효능과 효과

 

연근에는 무기질, 비타민 C, 리놀레산, 식이섬유 등이 많이 함유되어 있어 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과적이다. 연근의 주성분은 탄수화물로 연근에 들어 있는 탄닌과 철분은 강력한 수렴작용과 지혈작용으로 위궤양과 출혈을 막아준다. 연근에는 섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시킨다. 필수 아미노산인 레시틴도 들어 있어서 간 기능을 활성화해준다. 연잎은 간의 해독을 촉진시키는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다. 연근은 콜레스트롤을 저하시키고 혈압을 조절해준다. 폐병, 빈혈, 하혈, 각기, 위궤양이나 위염에 효과가 있다. 연근은 해독작용과 중화작용이 있다. 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용하기도 한다. 비타민 B12 함량도 높아 피로와 숙취를 풀어주고 열을 내려주며 신경을 안정시켜준다. 담배의 니코틴을 해독해주는 아스파라간산도 들어있다. 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인