2020. 11. 9. 17:14

몸을 해독하고 염증에 좋은 머위 간장 장아찌

 

머위 장아찌는 특유의 향미와 쌉싸름한 맛이 육류 요리와 어울린다. 데치지 않고 담그면 조금 쓴 맛이 나지만 설탕을 추가하면 쓰고 달아서 먹을만 하다. 보통은 쓴 맛을 제거하기 위해 데친 후 장아찌로 담근다. 머위 잎으로 담근 장아찌는 쌉싸름한 맛으로 섭취한다. 육류 요리와 곁들이면 쌈채 비슷하게 육류를 싸먹을 수 있다. 

 

준비 재료 : 머위 300g(소량), 10~15% 소금물

맛간장 재료 : 물 1.5컵, 간장 1컵, 식초 2/3컵, 설탕 1컵, 소주 1/4컵, 마늘 2개, 양파 반쪽, 청양고추 1개, 다시마 2장

 

 

1. 머위잎을 깨끗이 세척한 뒤 잎자루 끝의 오염된 부분은 칼로 잘라서 버린다.

2. 소량(300g)은 소금물에 잠깐 데친 후 꺼낸 뒤 찬물에 담가 물기를 짜낸다. 대량일 경우 앙념 1을 팔팔 끓인 뒤 머위잎을 켜켜이 넣은 열탕 소독한 용기에 붓는다. 3~4일 뒤 물 색깔이 짙어지면 머위잎을 꺼내 행군 뒤 물기를 짜내고 소금물을 버린다.

3. 소량은 준비한 양념2를 모두 섞어서 장아찌 장물을 끓인다. 열탕 소독한 용기에 머위잎을 켜켜이 놓고 건더기는 버리고 장아찌 장물을 붓는다.

4. 밀봉한 뒤 하루 동안 숙성한 뒤 섭취한다. 

5. 대량은 장아찌 장물을 끓여서 붓고 며칠 간격으로 총 2회 더 기존 장물을 다시 끓여서 붓는다. 이때 입맛에 맞게 물, 간장, 식초를 추가해 짠맛의 농도를 조절한다.

 

 

 

약리 효능과 효과

 

머위잎과 머위대에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 중금속을 없애주고 혈압의 조율에 도움을 준다. 항암작용과 동맥경화를 예방하느고, 관절염에도 좋고 변비에도 효과적이다. 머위는 잎, 줄기, 꽃 뿌리까지 모두 사용할 수 있다. 머위는 식욕 및 소화기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다. 머위는 폐기능을 원활히 한다. 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다. 해독작용, 위장강화, 편두통 완화 등에도 효과적이다.

 

  

 

 

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인