2020. 10. 6. 12:33

항암, 혈관에 좋은 마늘 간장 장아찌

 

마늘 장아찌는 아삭한 식감에 새콤달콤한 맛으로 인기가 있다. 마늘은 본질적으로 매운 맛을 가지고 있기 때문에 짠맛보다는 새콤달콤한 맛의 장아찌로 즐기는 것이 좋다. 

 

준비 재료 : 마늘 800g, 매실액 1컵

맛간장 재료 : 물 1.5컵, 천일염 1/2컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 청주 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1뿌리, 다시마 5cmX1cm 1개

 

 

1. 햇마늘 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거한다.

2. 1을 밀폐용기에 담아둔다.

3. 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.

4. 3에서 건더기를 건져내고 뜨겁게 둔다.

5. 2의 밀폐용기에 4를 부어 식힌 후 뚜껑을 닫아 실온에서 숙성시킨다.

6. 3일 후 5에서 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 매실액을 섞어 부어준다.

7. 5일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.

 

 

약리 효능과 효과

 

마늘은 타임지가 선정한 슈퍼푸드로 세계에서 인정받는 건강식품이다. 마늘에는 알라신 외에 다양한 유황화합물질이 들어 있으며, 매틸시스테인(methylcysteine)은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있다. 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다. 아울러 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 셀레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질이다. 마늘은 콜레스트롤 수치를 덜ㅇ어뜨려주고, 면역력을 강화시킨다. 도 혈관질환에 매우 효과적인 작용을 하며, 고혈압이나 심장질환에 좋은 영향을 준다. 마늘은 소화불량을 개선하고 특히 항균에 좋다는 것은 이미 알려져 있다. 현재까지 알려진 40여종의 항암식품 중에서 최정상을 차지한 것이 마늘이다.

 

 

 

 

 

참고 : 1. 김오곤. 한국인의 음식보약 장아찌 151가지. 꿈이있는집플러스

         2. 자연음식전통연구원. 한국인의 맛 장아찌. 성하Books

         3. 남설악장아찌연구회. 약초 & 채소 장아찌 만들기. 지식서관

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Posted by 초가명인